Куда вложить деньги — депозит в банке

Здравствуйте. Я — обычная девушка, которой, как наверное многим из нас, хочется иметь постоянный доход, но при этом не ночевать на работе. Имея небольшой капитал, я решила разобраться, что же можно с ним «сотворить», чтобы обеспечить себе походы по магазинам, приобретение различных нужных и не очень вещей, а также отдых за границей без головной боли, нервов и прочих трудностей. Оказалось, что выбор не так уж прост: некоторые трудности все же возникают, как минимум при выборе стратегии «работы» Вашего капитала, так как зачастую мы оказываемся не такими уж просвещенными в этом вопросе.

Депозит в банке
Я решила собрать основные моменты моих изысканий и организовать их воедино. Эту статью я написала для тех, кто желает вложить деньги, чтобы его сбережения работали на него, а не пролеживали все время в стеклянных банках или носках под матрасом, обесцениваясь из-за инфляции. Изучив материал я пришла к выводу, что хранить деньги дома может позволить себе недальновидный человек, особенно если скопилась приличная сумма. Даже если вы не планируете стать знаменитым инвестором как У.Баффет, статья будет полезна и поможет создать дополнительный доход.

Я постаралась осветить популярные способы вложения денежных средств, их основные характеристики, плюсы и минусы, а также выбор стратегий инвестирования и популярные ошибки новичков-инвесторов.

Чтобы материал легче усвоился. я разбила статью на несколько публикаций.

Сегодня рассмотрим основные способы инвестирования, чтобы понять, куда вложить деньги. Обсудим депозит в банке, его характеристики, плюсы и возможные минусы.

Среди наиболее распространенных и популярных способов вложения средств можно отметить нижеследующие:

Депозит в банке

Депозиты – это банковский продукт, ставший привычным для россиян и мирового финансового рынка. Это отличный способ получать процент и управлять своими средствами. Популярность банковского сектора среди рядовых потребителей объясняется простотой и доступностью услуг. Данный продукт не требует от вкладчика специальных знаний или особых усилий для предоставления услуги. Фактически, единственным условием вложить деньги в банк, является посещение банка с потенциальной суммой вклада и оформление пакета документов. Для отечественного потребителя такое решение не составит труда – банки доступны всем желающим и имеют широкую сеть филиалов, представительств и отделений. Это самый доступный для широких масс способ инвестирования средств.

Условия по вкладам, предлагаемые разными банками, значительно отличаются. Это положительно сказывается на рынке в целом – каждый может найти что-то интересное именно ему. Стандартно, процентная ставка зависит от срока действия и суммы депозита. Как правило, они прямо пропорциональны друг другу.

Большинство крупных банков стали участниками государственной системы страхования. Это гарантирует, что в ситуации банкротства банка клиент получит сумму вклада до 700 000 рублей.

Рассматривая депозиты, необходимо отметить их основные параметры.

Процентная ставка, ставка, процент: среднерыночное предложение обычно не превышает 8-11% в год.

Срок вклада, период: минимальный расчетный период – месяц, а максимальный предусмотрен для «детских» вкладов (1-17 лет – до совершеннолетия).

Валюта вклада: ограничений нет, наиболее распространены рубли, доллары США и евро (основное условие – легкая конвертация валюты).

Минимальная сумма вклада и минимальный первоначальный взнос: от 10 рублей (при минимальной процентной ставке 0,01% годовых).

Частота и способ начисления процентов – частота привязана к отчетным периодам (то есть раз в месяц, квартал, год и в зависимости от условий договора по его расторжению), а способ может предусматривать простые и сложные проценты (присоединение процентов к основной сумме вклада).

Сумма и возможность дополнительного взноса – предполагает программа дополнительные вложения и, если да, то какая сумма минимально допустима к операции.

Досрочное снятие средств – возможны варианты снятия при расторжении, частичного снятия, свободного обращения с вложенными средствами – снятие и вложение, зависит от условий договора.

Отдельно стоит упомянуть особый вид вкладов – вклады в драгоценных металлах. Процентная ставка по таким вкладам относительно невелика, а основной доход владелец получает от роста цен на такие металлы. Риском остается вариант потери части средств в случае падения цен на драг. металлы.

К преимуществам банковских депозитов можно уверенно отнести:

Простота — от владельца не требуется специальных знаний или подготовки, нет ограничений по гражданству или иным признакам;

Доступность — оговоренная минимальная сумма в 10 рублей доступна всем и увеличение суммы вклада зависит только от владельца;

Стабильность — гарантирован постоянный доход и возврат суммы вклада в случае банкротства.

Продукт имеет и ряд недостатков:

Низкая доходность — банковские вклады всегда были способом сохранить средства, а не заработать. Они минимизируют риски и компенсируют инфляционные процессы;

Зависимость клиента от банка — вы не можете забрать деньги в любой момент и в любом банке. Досрочное расторжение договора, как правило, ведет к пересчету процентов и их уменьшению. Получить свои средства можно только в банке, в котором оформлялся депозит (актуально при необходимости снять средства в другом городе или стране, где нет отделений вашего банка).

Рискованность банковского счета сегодня не вызывает сомнений. Это один из наиболее рискованных и бессмысленных способов вложения. Риски, связанные с девальвацией валюты, могут быть нивелированы составлением портфеля вложений или вложением в драг. металлы.

Следует тщательно взвесить все «За» и «Против», прежде чем открыть депозит в банке. Истощенность резервных фондов, политическая ситуация в стране и возможность использования резервов для покрытия дефицита федерального бюджета – все эти факторы не служат положительным обеспечением при выборе российских банков. В дополнение к вышеперечисленному, резерв в банках неполный. Это значит, что выполнить все свои обязательства при досрочном расторжении депозитов большей частью вкладчиков банк не в состоянии, и будет признан банкротом.

Усилия Агентства по Страхованию Вкладов, направленные на санацию банков, то есть попытка предотвратить банкротство, должного эффекта не получили. Ведь средства, необходимые для санации банков-банкротов, выделяет Центробанк АСВ. Эти выплаты невозможны или просто частично прекращаются при снижении резервов. Получение своего вклада в такой ситуации становится весьма нетривиальным делом или практически невозможным. В лучшем случае станет возможно получить депозит только по истечении нескольких лет, и то, сумма погашения требований будет выдана в рублях.

Подобное уже происходило ранее – ситуация с вложениями советского Сбербанка. Деньги были предварительно заморожены, а затем выплачены, но в течении длительного периода. При этом инфляция не учитывалась.

На этом я хотела бы остановиться и сделать перерыв, дабы дать возможность «переварить» полученную информацию и подготовить свои мысли для следующей публикации, в которой я расскажу, об инвестировании в валюту.

denoy.ru

Похожие статьи:

Буду признателен, если поделитесь этой записью с друзьми:

Понравилась статья ? Подпишитесь на обновления:
One thought on “Куда вложить деньги — депозит в банке
  1. У меня вклад в ББР банке. Сумма от 10 т.р., ставка11,11% годовых, с капитализацией каждые полгода и возможностью пополнения. Вклад застрахован, ночью сплю спокойно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Denoy.ru