Инвестирование в Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФы)

В очередной раз здравствуйте, дорогие читатели.

Во-первых, прошу прощения за практически двухнедельный перерыв в опубликовании очередной из серии статей «Куда вложить деньги ?!»: техника подвела, то есть это я ее подвела, угостив стаканчиком… Но не будем о грустном, тем более, что все «радужно» окончилось.

Сегодня речь пойдет об инвестировании в Паевые Инвестиционные Фонды, они же ПИФы. А еще в этой статье хочу рассмотреть инвестирование и в Общий Фонд Банковского Управления (ОБФУ), так как эти способы между собой очень похожи и разделять их практически нет смысла.

Итак, ПИФы — что это такое и как с ЭТИМ можно работать?

Вложить деньги в ПИФ
ПИФ можно представить, как один большой сундук с деньгами. В этом сундуке деньги появились после того, как вкладчики принесли их туда для того, чтобы получать прибыль. Управляет этим сундуком УК – управляющая компания.

Управляющая компания инвестирует деньги вкладчиков в ценные бумаги, акции. Соответственно, вкладчики получают паи. Суть ПИФов в том, что если правильно управлять деньгами стоимость пая вырастает.

Инвестиционный ПАЙ — это именная ценная бумага, удостоверяющая право её владельца на часть имущества фонда, а также погашения (выкупа) принадлежащего пая в соответствии с правилами фонда. Таким образом инвестиционные паи удостоверяют долю инвестора в имуществе ПИФа, что дает право инвестору получить из паевого инвестиционного фонда свой вклад, который соответствует этой доле, то есть погасить свои паи по текущей стоимости. Каждый инвестиционный пай предоставляет его владельцу одинаковый объём прав.

Когда Вы вкладываете деньги в ПИФы, вы фактически перепоручаете управление Вашими средствами другим людям, а они за это получают установленный процент с каждого пая. Однако, доходность ПИФов очень трудно спрогнозировать. То, что в прошлом они получали хорошую прибыль, совсем не значит, что так будет и в будущем (это касается всех без исключения видов «стороннего управления» Вашим капиталом).

Каждый человек может выбрать для себя подходящий ПИФ, определяя уровень риска.
В современном мире существует несколько видов ПИФов:

  • открытый;
  • закрытый;
  • интервальный.

Открытые фонды отличаются тем, что паи всегда можно поменять на деньги, в любой момент. Особенность интервальных фондов в том, что погасить паи, то есть забрать деньги, можно только в определенные периоды времени. Например, 1-2-4 раза в год в течении нескольких недель (что скорее всего привязано с отчетностью участвующий компаний в ПИФах). Из закрытого фонда забрать деньги можно только тогда, когда ПИФ заканчивает свою работу.

ПИФы отличаются еще по тому, куда вкладывают деньги:

  • ПИФ акций;
  • ПИФ облигаций;
  • смешанный ПИФ;
  • индексный ПИФ;
  • венчурный ПИФ;
  • ПИФы недвижимости и другие.

Вклад денег в ПИФ акций приносит более высокий доход, чем вклад в ПИФ облигаций. В ПИФ акций разумнее всего вкладывать деньги на несколько лет или даже больше (если конечно у Вас есть это время). Приспешники консервативных методов могут вкладывать в смешанные ПИФы, то есть и в акции, и в облигации. Облигации приносят меньший доход, но менее рискованный и более стабильный. Когда рынок падает, и акции значительно уменьшаются в цене, облигации могут возместить хотя бы какую-то часть потерь, за счет падения курсовой цены акций.
Все управляющие компании получают определенное вознаграждение за работу. Как правило, это процент от цены активов ПИФа, повышение и понижение цены при покупке Вами и продаже соответственно.

Преимущества работы с ПИФами:
— небольшой первый взнос (несколько тысяч);
— от Вас не требуется знаний и ответственности за управление, поскольку этим заняты не Вы;
— каждый может выбрать подходящее соотношение прибыли и риска;
— Вы можете получать достаточно высокую прибыль.

Конечно существуют и недостатки:
— Управляющая компания берет процент из Ваших денег;
— Вы не влияете на решения управляющей компании.

Инвестирование в ОФБУ
Общий Фонд Банковского Управления.
Он сильно схож с ПИФом, однако есть и различие. Теперь в роли управляющей компании выступает банк. ОФБУ конкурирует с ПИФом, и пока что менее известен, чем ПИФ. Кроме этого, их различие в том, что ОФБУ имеет возможность проводить более рискованные операции – вкладывать во фьючесы и опционы, относящиеся к срочному рынку. Именно поэтому ОФБУ является более гибким, и может рассчитывать на больший доход, чем ПИФ. Кроме основных характеристик, ОФБУ схож с ПИФами еще и по своим преимуществам и недостаткам. Однако, если смотреть на доходность, то в ОФБУ она выше за счет больших рисков.

В следующей статье я бы хотела рассмотреть Доверительное управление средствами ОДНОГО ВКЛАДЧИКА, так как ПИФы и ОФБУ управляют денежными средствами сразу нескольких людей.

Похожие статьи:

Буду признателен, если поделитесь этой записью с друзьми:

Понравилась статья ? Подпишитесь на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Denoy.ru