А еще про то, как люди сами становятся машинами по производству денег для обогащения других.
На одной из страниц книги Бодо Шифера можно прочитать весьма поучительную притчу под названием «Сказка о курице, несущей золотые яйца». Сначала мы попробуем вкратце пересказать эту притчу, а потом попытаемся дать сравнительную оценку поступка ее героя.
Итак. Жил на свете бедный крестьянин, который влачил свое унылое существование, едва сводя концы с концами. Так бы оно и продолжалось до самой его смерти, если бы в один прекрасный день не произошло настоящее чудо: одна из куриц снесла золотое яйцо. Сначала наш герой не поверил своему счастью, но ювелир развеял его сомнения, яйцо и в самом деле оказалось сделанным из золота, причем самой высокой пробы.
Крестьянин выгодно продал яйцо и вернулся домой богатым человеком. Но до этого дня он не держал в руках больших денег и потому сумел быстро их потратить. На следующее утро он с замиранием сердца снова отправился в курятник в надежде найти там еще одно золотое яйцо. О счастье, курица не подвела, и крестьянин снова отправился к ювелиру, он уже знал, на что потратит те деньги, которые сумеет выручить.
Так продолжалось некоторое время. Думаете, наш герой вскоре стал богатым и уважаемым человеком? Ничуть не бывало. Он тратил деньги с такой же скоростью, с какой курица несла яйца, покупал дорогие товары и вскоре пришел к выводу, что одного яйца в день ему явно не хватает. Вначале он попробовал подкармливать курицу вкусной едой, надеясь, что ее программа изменится, а количество яиц увеличится. Увы.
Тогда он решил понаблюдать за волшебной птицей, чтобы понять, как она это делает. Увы, наблюдения ничем не помогли. В конце концов, крестьянин решил, если вскрыть курицу и посмотреть, что у нее внутри, чтобы самостоятельно освоить процесс производства золотых яиц. Осмелившись, он взял топор и разрубил бедную птицу ровно напополам.
Какое его ждало разочарование. Внутри он не нашел ничего особенного, кроме одного единственного немного недозревшего яйца.
Мораль сей истории заключается даже не в том, что не стоит своими руками разрушать свою собственную машину денег, а в том, что человек с психологией бедняка никогда не сможет стать по-настоящему богатым человеком. Никакая курица ему не поможет.
Ведь каждый из нас наверняка не раз слышал про то, что нельзя тратить все, что зарабатываешь, но разве нас это чему-нибудь научило? А вы никогда не пробовали копить деньги? Говорят, что этот процесс приносит глубокое моральное удовлетворение. Если в самом начале пути к богатству деньги накапливаются медленно, а капитал растет постепенно, то по мере его увеличения скорость процесса нарастает в геометрической прогрессии.
Почему крестьянин, владеющий такой чудесной курицей, не смог стать богачом? Ему не позволила психология бедняка, согласно своим глубоким внутренним убеждениям, бедный крестьянин тратил все, что посылала ему судьба, по сути дела оставаясь бедняком. Мог ли он начать откладывать на черный день хотя бы часть своих ежедневных доходов? А вы сами как поступаете?
Если говорить аллегориями, то курицу, несущую золотые яйца, можно считать капиталом, приносящим регулярный доход в виде процентов. Тогда становится понятно, что каждый из нас мог бы иметь такую «курицу», если бы с самого начала был заинтересован в том, чтобы накопить денег, а не тратить вслед все, что зарабатывается. А ведь именно так мы и поступаем, то есть, убиваем ее, когда она находится еще в самом зародыше.
Согласно законам жестокого финансового мира есть всего лишь два варианта развития ситуации. В первом случае машина денег работает на человека, принося ему стабильный и регулярный доход, пусть и небольших размеров. Во втором случае человек, работая по найму, сам становится машиной, производящей деньги, которые обогащают других людей.
Добавить комментарий