Первый способ. Покупаем мерные золотые слитки в банке
Приятно владеть золотом, но не результативно. При продаже слитков в банке к их цене приписывают налоги на прибавленную цену в виде 18%, при оборотной же закупке эти денежки не возвращают. Если же слиток хранят за границами особого хранилища банка, то за это взимают установленную ежемесячную плату. По-иному при оборотной продаже банку с нас, возможно, возьмут сумму в размере 10% от цены золота – проведение экспертизы на подлинность. Получается, чтобы мы приобрели хоть какой-то доход, за один год золото должно подняться в цене не менее чем на 25-30%.
Второй способ. Приобретаем весовые монеты, золотые Центрального банка
Весовые монеты выпускают центральные банки различных государств мира, на постоянной основе. Стоимость весовых монет отличается на незначительную величину от соответствующей цены базового актива — золота. Более популярные и распространенные монеты подобного рода можно отнести австралийские «кенгуру» и «петухи», американские орлы, канадские кленовые листья, а также наши российские рубли. Закупают их тоже в банках. Но для получения прибыли они крайне не выгодны. Монеты реализуют легко, тем не менее, банки их покупают по курсу заметно ниже курса их начальной продажи. Для получения прибыли достаточно долго придется подождать.
Третий способ. Открываем в банке «обезличенный металлический счет» вкратце (ОМС)
Почему он получил название обезличенным, так как на нем записывают только граммы дорогостоящего металла, а не номера как на некоторых золотых слитках, величина долларов или рублей. НДС платить не нужно. Услуги банков здесь практически одинаковы: они учитывают количество золота, уплаченное клиентом на основе его идущей стоимости курса продажи Центробанком или на мировом рынке. Если клиент закроет счет в банке, то банк вправе выплатить клиенту цену золота по реальной стоимости. То есть находящаяся на счете сумма, тоже меняется в зависимости от рыночной цены металла. Если мы хотим заработать реальную прибыль на таком вкладе, нужно всегда знать, что происходит на мировой экономике. Более того нужно регулярно наблюдать за ценами, при падении цены докупаем золото и фиксируем прибыль при увеличении. Но иногда на счета на протяжении 1 — 12 месяцев банк начисляет проценты золота в граммах, примерно 1-5% годовых зависит от того какой срок. Банк вправе взять комиссию в пределах 1% от цены золота, при открытии и закрытии «обезличенного металлического счета», налог на прибыль в 13% платим, только с процентов (на время их поступления), а не от изменения курса цены золота. Этот способ наиболее выгодней, чем первые два выше перечисленных способа.
Цены на золото сейчас колеблются между линиями сопротивления и поддержки . Сейчас может возрасти физический спрос за счет увеличения покупок Индийского золота в 2014 году, если правительство смягчит ограничения на импорт.