Венчурное инвестирование — взгляд в будущее

Среди инвесторов существуют люди особого типа, готовые рисковать, и рисковать сильно. Само слово «венчурные» произошло от английского «venture», что в переводе означает «рискованное предприятие». Однако кто не рискует, тот, как говорится, не пьёт шампанского. И венчурное инвестирование себя оправдывают.

Инвесторы вкладывают деньги в рискованные бизнес-проекты, являющиеся, как правило, инновационными. У авторов этих проектов есть интересные идеи, однако не хватает денег для их реализации. У инвесторов же есть деньги, а предлагаемые идеи кажутся перспективными. Вот тогда-то и начинается долгосрочное сотрудничество инвестора и автора проекта.

Венчурное инвестирование

В инновационный проект могут вкладывать деньги как частные инвесторы, так и венчурные фонды. Первых ещё называют бизнес-ангелами, так как они предоставляют инвестиции на самых разных этапах развития проекта, и сумма не обязательно должны быть большой. Венчурные фонды более привередливы в выборе своих клиентов, они вкладывают деньги, в основном, в проекты, уже готовые к внедрению на рынок. Да и суммы, выдаваемые такими фондами, намного больше, чем те, которые готовы вложить бизнес-ангелы. Поэтому на помощь венчурного фонда может рассчитывать только автор крупного проекта. Поэтому неудивительна растущая популярность первой формы венчурного инвестирования.

Как правило, в бизнес уходит гораздо меньше инновационных технологий, чем патентуется. Многие учёные работают ради науки, а не ради прибыли. И единицы из них умеют рассматривать свой проект с точки зрения финансов, которые он может принести своему автору.

В среднем, время, за которое инновационный бизнес успевает «встать на ноги» и начать приносить прибыль – 3-7 лет. За это время стоимость пакета акций, приобретённого инвестором, увеличивается в разы. При продаже этого пакета инвестор получает солидную прибыль. Большая часть бизнес-ангелов (частных инвесторов) принимает активное участие в управлении предприятием, помогая ему развиваться и тем самым увеличивая свой доход.

Для рынков стран СНГ формы венчурного инвестирования пока что являются новинкой, в отличие от западных рынков, где вложения в инновации стали уже обыкновенным делом. И в наших учёных в последнее время вкладывали тоже зарубежные инвесторы. Хотя эта ситуация уже изменилась: стали появляться собственные венчурные фонды и ассоциации частных инвесторов, готовые вкладывать деньги в интересные проекты.

Похожие статьи:

Буду признателен, если поделитесь этой записью с друзьми:


Понравилась статья ? Подпишитесь на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Denoy.ru