Московская Биржа расширяет круг участников валютного рынка

Название новости на сайте РТС не полностью раскрывает суть темы. Речь идет об изменении спецификации инструмента, влияющего прямо или косвенно на все инструменты Российского фондового, срочного и валютного рынков. Читаем внимательно:

Комитет по Валютному рынку рекомендовал Совету Директоров Московской Биржи одобрить изменения Правил допуска к торгам на валютном рынке. В результате, в торгах на валютном рынке смогут участвовать организации без банковской лицензии при условии соответствия их установленным требованиям.

Таким образом, Московская Биржа сделала очередной шаг на пути расширения базы участников валютного рынка. В феврале 2012 года успешно запущен и активно развивается проект 2-х уровневого доступа.

Комитет поддержал предложение Биржи о допуске к торгам на валютном рынке профессиональных участников торгов, имеющих лицензии брокеров, дилеров, доверительных управляющих, удовлетворяющих критериям допуска по капиталу (не менее 180 млн рублей) и отчетности. По словам Управляющего директора по Денежному рынку Игоря Марича, качественное расширение базы участников — это мощный стимул для развития и роста российского биржевого валютного рынка.

«Новые участники принесут на рынок дополнительную ликвидность, — считает Игорь Марич. — Унифицированное членство на разных рынках Биржи позволит продвинуться на пути создания единого маржирования и дальнейшего снижения издержек участников, а также упрощения подключения к торгам валютой».

Комитет принял решение рекомендовать увеличить в 5 раз шаг цены по инструментам спот, установив его на уровне 0,0005 единиц соответствующей валюты.

Комитет рассмотрел вопрос принятия фиксинга Московской Биржи как альтернативы существующим фиксингам. Подход Московской Биржи и принципы формирования внутреннего фиксинга были одобрены. После доработки фиксинг начнет рассчитываться и публиковаться на постоянной основе.

Отмечая значимость фиксинга для рынка производных инструментов, Управляющий директор по срочному рынку Роман Сульжик заявил: «Вводимый фиксинг — большой шаг навстречу рынку. Мы уходим от легко манипулируемых опросных фиксингов и предлагаем решение, которое абсолютно прозрачно для участников и позволяет им защищать свои интересы. В частности, мы планируем в недалеком будущем начать использовать этот фиксинг для расчета по валютным контрактам срочного рынка».

Похожие статьи:

Буду признателен, если поделитесь этой записью с друзьми:


Понравилась статья ? Подпишитесь на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Denoy.ru