Ренко и боковик. По следам трейдера PeV. Пост № 5.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Denoy.ru. Предлагаю Вам очередную статью  Петра Нашкова (PeV).

Самое неприятное в индикаторе «кирпичики Ренко» – это большое количество ложных сигналов при нахождении рынка в боковике. Способы фильтрации этих подлянок мною где-то уже приводились, здесь же я привожу принципиально другой способ использования Ренко в боковике.

Мои рассуждения были следующими. Как известно, при торговле по ТА в боковике с использованием осцилляторов рекомендуется заход в противофазе, т.е. если осциллятор, например, стохастик, выдал сигнал на покупку, то открывается в первой трети (Пи/3) после разворота шорт. Это связано с тем, что при нахождении в боковике осциллятор рисует почти правильную синусоиду, а присущее ему фазовое запаздывание от цен торгового сигнала и исполнения заявки дают как раз примерно такую задержку.

Давайте посмотрим, что этот общеизвестный прием может дать применительно к Ренко. Казалось бы странно проводить аналогию, т.к. природа у Ренко совершенно другая, вернее даже противоположная осциллятору: если осциллятор предназначен для работы в боковике, то Ренко исключительно в тренде.

Разворот Ренко происходит в момент, когда цены пробивают базу кирпичика и, если заходить по сигналу Ренко, то заход получается крайне невыгоден: тарим на пиках, льем на впадинах. Т.е. заход получается как бы в противофазе.

Если вспомнить, что 80-85% времени рынок находится в боковике, то можно утверждать, что в этих же 80-85% торговый сигнал Ренко является ложным.

Теперь суть. А если попробовать при развороте Ренко зайти в противополжном направлении? Получается заход по фазе правильный в этих гадких 80-85%. Ренко показывает перелом тренда вниз, а мы открываем лонг и наоборот.

А вдруг это начало мощного тренда? И как его бы не пропустить. Правила таковы. Поскольку Ренко показал перелом тренда, то следующая (после парадоксальной) сделка совершается уже в соответствии с его рекомендациям. И так до тех пор, пока не случиться его следующий разворот. Итак. Первая на развороте сделка совершается в противоположном сигналу Ренко направлении, все последующие – по. Так что, если привалит счастье – случиться тренд, мы его не пропустим. Мало того, мы выгодно поимеем боковик.

Похожие статьи:

Буду признателен, если поделитесь этой записью с друзьми:


Понравилась статья ? Подпишитесь на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Denoy.ru