Оптимизация системы черепах (Turtles).

Рассматривая первоначальный вариант торговой стратегии «трейдеров-черепах» становится понятно, насколько трудно разработать торговую систему, которая бы давала стабильную прибыль на протяжении десятилетий.

Изменчивы ли рынки? Есть ли необходимость в систематическом мониторинге рынков для последующей адаптации трендовой торговой системы к меняющимся реалиям для сохранения доходности?

Для того, чтобы попытаться отметить на эти вопросы, мы обратимся к легендарной стратегии «трейдеров-черепах», которая была создана в 1980 году известными трейдерами Ричардом Деннисом и Биллом Экхартом. Сама же затея с «черепахами» была начата для того, чтобы выяснить, можно ли людей научить стать успешными трейдерами.

Единого мнения на этот счёт нет до сих пор. Одни называют всё это полной ерундой, а все аргументы в сторону адаптации торговых стратегий не стоят и гроша. Другие утверждают, что трендовые системы не нуждаются в серьёзных изменениях, но требуют постоянного мониторинга и доработки, в случае необходимости. Некоторые трейдеры, использующие в работе трендовые стратегии, говорят, что торгуют по тем же системам, что и 30 или 40 лет назад.

Движение рынка 

Допустим, что мы знаем трейдера, который торгует на пробоях каналов по следующим правилам: покупать когда рынок торгуется выше Х-дневного максимума и переворачиваться в продажи в случае пробоя ценой Х-дневного минимума. Используется фиксированный размер дробных сделок, а совокупный уровень риска основывается на текущей волатильности (разница между Х-дневным максимумом и минимумом).

Учитывая изменчивость рынков, представьте, как этому трейдеру придётся адаптировать условия входа в соответствии с новой конъюнктурой. Он начнёт увеличивать переменную Х в попытках сократить влияние рыночных колебаний, в следствие чего вырастет процент допустимого риска, так как границы канала были расширены. При выходе на новые рынки ему придётся устанавливать отдельные лимиты рисков для каждого нового инструмента. Вполне возможно, что будут отличаться и правила выхода из позиций.

Теперь, после всех проведённых преобразований, является ли эта система такой же, как была первоначально? Конечно основой системы продолжает оставаться пробой каналов, но вот параметры работы по ней претерпели значительные изменения, по сравнению с тем, что было в самом начале. Вместе с тем, если посмотреть на описание хотя бы нескольких известных торговых систем, вряд ли там можно будет найти какие-то радикальные изменения. Все поправки в большинство стратегий-долгожителей вносятся достаточно осторожно.

Тестируем «черепах» 

Проведя тестирование первоначальной стратегии «трейдеров-черепах», которая приносила приличную прибыль в начале 1980-х, мы сможем узнать работает ли она сегодня, либо же нуждается в некоторых корректировках.

tab1

В основном «черепашья» торговля заточена под краткосрочные и среднесрочные движения цены в направлении тренда на фьючерсах (см. Таблицу 1). Например, одна из стратегий «черепах» заключалась в покупке после пробоя линии 20-ти дневного максимума и продажи и при сломе 20-ти дневного минимума. На Графике 1 представлен пример фьючерса на какао, который показывает эффект наращивания торговой позиции. Первая продажа была открыта 6 января 1970 года, а уже 5 марта были закрыты все сделки, после того как был пробит 10-ти дневный максимум.

gr1

Однако, за этим, казалось бы, простым движением вниз скрываются довольно сложные детали, касающиеся управления рисками и размером позиции. Следующие правила применяются для краткосрочной стратегии «черепах», которая называлась «Система 1». Более долгосрочную «Систему 2», основанную на пробоях 55-ти дневных максимумов и минимумов в рамках данной статьи рассматривать не будем. Итак, «черепашьи» правила звучат так:
1. Покупайте, когда цена пробивает 20-ти дневный максимум.
2. Продавайте, если цена пробивает 20-ти дневный минимум.
3. Закрывайте сделку на покупку, если цена падает ниже 10-ти дневного минимума.
4. Закрывайте сделку на продажу, если цена пробивает 10-ти дневный максимум.
5. Если предыдущая сделка была успешной, то нужно игнорировать последующие сигналы для входа в том же направлении. Для того, чтобы не пропустить сильное движение, допускается входить на пробое 55-ти дневного максимума или минимума.

Для оптимизации рисков, «черепахи» обычно торгуют меньшим числом позиций на волатильных рынках. Волатильность измеряется 20-ти дневным ATR (Average True Range). Риск по каждому отдельно взятому открытому контракту не должен превышать 1% от всего капитала. Если взять для примера фьючерс на топочный мазут, можно получить такой расчёт, показывающий максимальное число контрактов по данному инструменту.

Например, начальный капитал составляет $1 000 000. Стоимость пункта — $42 000 (не путать с пипсом — прим. переводчика). Значений 20-ти дневного ATR на 23 ноября 2009 года — 0,0663. Используя эти исходные данные, «черепахи» сводили их к такому дробному вычислению:

0,01 х $1 000 000
0,0663 х 42,000

В итоге получалось, что можно открыть 3,59 контрактов (с округлением в меньшую сторону получим 3 контракта).

Первоначально защитный стоп равнялся двойному значению индикатора ATR, что фактически означало риск размером 2% от капитала. В нашем тесте будет использоваться только 1% риск на каждый контракт, чтобы не делать вычисления за достаточно продолжительный период времени излишне громоздкими.

tab2

Если рынок двигался в нужном направлении более, чем 0,5 ATR, то в торговлю вводились новые контракты. Для ограничения риска на конкретных рынках, число контрактов никогда не превышало 12 на одном инструменте (см. Таблицу 2). Когда подобный «пирамидинг» оказывался особо успешным и рынок шел дальше по тренду, допускалось добавление ещё 3-х контрактов, но стоп подвигался вплотную к рынку до 0,5 ATR.

Для того, чтобы сохранить капитал, в случае просадки на 10%, торговый счёт должен быть уменьшен на 20% от первоначального значения. Например, если от $1 млн осталось $900 тысяч, то счёт должен быть уменьшен до $800 тысяч. В Таблице 3 приведены некоторые другие детали теста.

tab3

Стратегия была протестирована на фьючерсных рынках, указанных в Таблице 1 с 1 января 1970 по 23 сентября 2009. Вся торговля велась по оригинальной «черепашьей» системе. Обратите внимание, что набор финансовых инструментов за последние десятилетия изменился, поэтому в Таблице 1 отсутствует французский франк и 90-то дневные американские казначейские обязательства, а Евро заменила немецкую марку.

Результаты 

В Таблице 4 сведена основная статистика тестирования, а на Графике 2 показана кривая доходности. Как видно, стратегия было высокодоходной до и во время деятельности «черепах», которая проходила с 1983 по 1988 год. Самая продолжительная серия прибыльных сделок составила 43 календарных дня, а убыточных — 13 дней.

tab4

Тем не менее, с начала 1990-х годов система перестала приносить прибыль. Как видно из Таблицы 4, максимальная просадка достигала 66%, что делает эту систему достаточно сложной для торговли, если у вас, конечно, не стальные нервы. Становится очевидным, что первоначальная система «трейдеров-черепах» нуждается в корректировке под текущие рыночные условия. За последние 20 лет появилось много новых рынков, что лишь подтверждает смерть «черепашьей» системы в том виде, в котором мы её знаем, поскольку она никак не реагирует на изменения рынков.

gr-2

Возвращаем «черепах» к жизни 

Рассмотрим несколько способов, чтобы лучше адаптировать «черепах» к сегодняшним рынкам. Давайте будем придерживаться основной идеи системы, но покупать или продавать уже при пробое 90-то дневного максимума или минимума (а не 20, как было раньше). Кроме того, выходом из сделок теперь станет пробой 45-ти дневного максимума или минимума («черепахи», напомню, использовали 10-ти дневный экстремум). Все эти изменения сделают систему более долгосрочной, что, скорее всего, позволит избежать повышенного шума, который сегодня присутствует практически на каждом рынке. Есть и другие предлагаемые поправки:

Больший стоп. Начните торговать со стопом 5 ATR вместо стандартного 2 ATR. Больший стоп защитит торговлю от резких колебаний рынка и новостного шума.

Фиксация прибыли. Попробуйте последовательной выходить из сделок. Можно закрывать половину всей позиции, когда достигнут целевой уровень (например 10 ATR от точки входа). Такая тактика может помочь снизить число просадок и сгладить кривую доходности.

Не ложите все яйца в одну корзину. Продолжая следовать «черепашьим» правилам мани-менеджмента, но распределяйте риск по секторам (бонды, фондовые индексы, энергетика, зерно) ниже 10% по каждому. Общий риск можно держать на уровне 40%, но отказаться от правила снижения рисков после просадок. Без такого правила восстановление депозита после потерь произойдёт гораздо быстрее.

Новые возможности. С момента окончания «черепашьего» эксперимента в 1988 году появилось множество новых фьючерсных контрактов. Включение их в работу может помочь уменьшить просадки и сгладить кривую баланса вашего депозита.

Дополнительные фильтры. Можно попробовать добавить фильтр, который принимает сделки только в направлении долгосрочного тренда. Как вариант, можно использовать пересечение скользящих средних, например, с периодами 50 и 300.

Итоговые результаты 

На Графике 3 показан торговый пример на фьючерсе на свинец. Первоначально было продано 59 контрактов при пробое 90-то дневного минимума. MACD находился в отрицательной зоне, что означало что 50-ти дневная скользящая средняя была ниже 300 дневной.

gr83

7 сентября было зафиксирована прибыль по 29 контрактам, а ещё 15 были закрыты 23 ноября. Оставшийся объём позиции был закрыт после пробоя 45-ти дневного максимума 30 декабря.

gr4

В Таблице 5 представлена производительность скорректированной «черепашьей» системы, а на Графике 4 можно увидеть кривую доходности. Обновлённая стратегия была протестирована более чем на 100 фьючерсных рынках с 1 января 1970 по 23 сентября 2009.

В отличие от исходной системы, пересмотренная осталась прибыльной и на сегодняшний день. Годовой доход оказался ниже, чем у оригинальной системы (35,3% против 72%). Этот показатель может быть увеличен до «черепашьего» уровня, при изменении параметров размера позиции, общего и отраслевого риска, уменьшение размера стопа и ряда других параметров. Вместе с тем, такие шаги в погоне за прибылью могут привести к потенциально большей просадке.

tab5

Новые правила значительно улучшили соотношение годовой доходности и максимальной просадки с 1,09 до 2,26. Несмотря на общее снижение числа сделок, увеличилась прибыльная серия до 159 дней. В целом, получилась более долгосрочная стратегия, позволяющая нивелировать рыночный шум. И наконец, обновлённая система получилась более простой, чем её предшественница.

Можно сделать вывод, что с течением времени рынки действительно меняются. Пересмотренная система сама может стать устаревшей по прошествии определённого времени. Таким образом, для того, чтобы стратегии, следующие за трендом, продолжали приносить профит на протяжении многих лет, их необходимо подстраивать под меняющуюся конъюнктуру рынка.

Взято с форума theignatpost.ru

Похожие статьи:

Буду признателен, если поделитесь этой записью с друзьми:


Понравилась статья ? Подпишитесь на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Denoy.ru