Стратегии управления активами

Введение. С вопросом знаком давно как теоретически, так практически. Знаком с многими фундаментальными работами по теме. Имею личный многолетний опыт управления активами с конкретными пролетами в кризис и реальными подъемами.. Но это, чтобы прислушались.
По существу. Отделю обсуждаемые здесь вопросы:

1) рынок с его особенностями по преобразованию активов и условиями возврата
2) цели участия в рынке и принятие решения на участие
3) оценка прибыли (убытков)
4) стратегия управления активами
5) использование робота.

Рынок и его особенности. Детально расписывать не буду. Но нужно понимать и принимать во внимание, что вложив в него деньги, нельзя рассчитывать, что вы вернете назад хотя бы половину. При вложении — вы получите особые активы с особыми свойствами по обратному преобразованию в деньги. На рынке деньги не зарабатывают, а отнимают друг у друга. У вас есть существенные преимущества для этого? Вы видите всех участников и их действия? У вас капитал, который позволяет сдвинуть цену на нефть хотя бы так на 10%? Вы в стае обедающих акул или хотите что-нибудь стырить с их стола?

Участие в рынке. Целью может быть изучение (нужно быть готовым заплатить). Целью может быть желание отдать миллион за надежду (вероятность будет меньше, чем при игре в монетку) получить 10 млн. Целью может быть получение прибыли, но нужно трезво оценивать: сколько, когда и при каких рисках. Итак, вы приняли решение участвовать.

Оценка прибыли. Как оценить прибыль, если вы можете все полностью потерять? Будем говорить (с оптимизмом) об условной прибыли при условии возврата рынка в исходную точку (это, конечно, не гарантируется). При этом нужно исходить из того, что цены бумаг в каждый момент времени практически идеально сбалансированы, предсказание поведения – это игра в монетку, каждая бумага стоит столько, сколько она стоит с учетом всех ее перспектив. Процессы движения цен бумаг близки к винеровским и обоснованную прибыль можно снимать только за счет их движения. По истории движения цен нетрудно провести оценку прибыли при отсутствии «плеча» (по сути дела кредит). Эта прибыль, естественно, зависит от волатильности бумаг, числа номиналов и собственного капитала. От вложенной суммы зависит шаг цены, при изменении на который делается транзакция. Например, при капитале 1 млн. можно будет делать транзакции при изменении цены на 1,5-2%, а при 100 млн – на 0,2%. (Так, имея 100 тыс. руб сейчас можно купить 2 фьючерса Норникеля, а раньше – только один. Ну и с каким порогом изменения цены ими можно торговать и что будет делать робот?). Так, при хорошем управлении на одной достаточно волатильной бумаге прибыль при вложении 1 млн может составит около 3-5% годовых. Поскольку процесс отличается от винеровского, то увеличение частости транзакций даст дополнительный доход около 2%. При увеличении числа номиналов бумаг, оптимальном использовании свободных средств, учете дисперсии (текущей волатильности) и т.п. суммарный доход может дорасти до 15-20%. Можно, кроме того, использовать «плечо». Например, при использовании 4-хкратного плеча эта оценка увеличится в 4 раза, но… достаточно рынку упасть на 25% и вы с облегчением уйдете с этого рынка, думая, по какой статье расходов списать эти потери. Я обычно списывал на обучение. Но это становится трудно обосновать и понимаешь, что ты оплачиваешь, кроме того, все свои пороки –самонадеянность, необоснованность действий, игнорирование советов, жадность …, т. е. также как мы оплачиваем содержание своих пороков в повседневной жизни.
Еще важно понимать, что если входишь в рынок с 5 млн. и желанием заработать за год 2 млн, то после того, как у тебя осталось 2 млн. надежда вернуть хотя бы 1 млн будет абсолютно необоснованной. Никто тебе деньги не обязан возвращать и не вернет.
Итак, если вложить в рынок 1 млн, то можно надеяться получить 1,15 млн, т. е. «заработать» за год 50 тыс (относительно застрахованного хранения в банке).

Стратегия. Каждый использует стратегию, сочетающую извлечение маленькой прибыли из движения цен и рискованные действия, основанные на предсказаниях. Так или иначе, эти стратегии используют какие-то средства автоматизации, в том числе съема и обработки данных с рабочего места. Эти средства могут обеспечивать даже полуавтоматический (с подтверждением заявки вручную) или автоматический режим направления заявок (т. е. почти робот). Большую сложность составляют технические вопросы обеспечения корректного взаимодействия и контроля данных (защита при недостоверных данных, сбоях…). Необоснованная модель – это провал, отклонение от стратегии – это убытки.

Робот. Дополнительная прибыль от использования полноценного робота обеспечивается за счет уменьшения шага изменения цены для осуществления транзакций и увеличения их частости. Как я отметил, уменьшение шага цены до 0,2% возможно при капитале около 100 млн. Но соответствующее увеличение частости транзакций даст 2% ну пусть 6% прибыли. Ну а дальше все понятно.

Заключение. Когда вкладываешь деньги в рынок, питаешь надежды. Когда несешь второй, третий … раз, говоришь «хай он подавится». Но, он проглотил сотни миллиардов долларов и не подавился. А тот миллион, который хочет вложить туда urrizar, он даже не заметит.
Где-то я, наверное, сделал не совсем точные оценки. Если они принципиально в чем-то ошибочны, то компетентные коллеги (trade-research, prada (robot_PRADA), mighty) меня поправят. Но если вы вошли в рынок после кризиса, то учитывайте в рассуждениях исходную точку и возможность провала цен в 8,5 раз.

Взято с форума мехмата МГУ. Написано пользователем yog-urt

Похожие статьи:

Буду признателен, если поделитесь этой записью с друзьми:


Понравилась статья ? Подпишитесь на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Denoy.ru